Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
16:39 

Дельфины: зоопсихология и антропоморфизм

Abobora
у-ук
Дельфинов можно изучать по-разному)

В середине XX века антропоморфизм получил новое развитие, которое было обусловлено началом обширных исследований морских млекопитающих. Самым ярким представителем этого направления стал Д. Лилли (1961). Он занимался проблемами поведения дельфинов по заказу Военно-морских сил США. Этот исследователь пытался установить контакт с дельфинами для дальнейшего использования их в военных целях. Д. Лилли считал, что дельфины столь же разумны, как и человек, а научить их разговаривать человеческим языком вообще не проблема. По сути дела, он умудрился убедить военных, что дельфины — это второй разумный вид на планете Земля. Д. Лилли писал: "Возможно, что весь накопленный опыт передается у дельфинов примерно так же, как передавались знания у примитивных человеческих племен, — через длинные народные сказания и легенды, передаваемые изустно от одного поколения к другому, которое в свою очередь запоминало их и передавало дальше."
дальше - смешнее
http://spbcomp24.narod.ru/txt.zoo1.htm

Достоверные же исследования интеллекта дельфинов по рунету собрать сложнее. Тем не менее нашлась ну очень подробная статья, прямо глава учебника.
http://chudomir.com/archives/101 Хотя там есть в подаче информации повторы, а списка литературы не было.

И все же свидетельств в пользу интеллекта морских братьев больше. Например, Лаела Сэй из университета Северной Каролины вместе с коллегами из других университетов подметили, что дельфины называют друг друга по именам. А знакомясь, представляются. Понимают обращения, как слова, а не просто как сигналы от сородичей. Могут определить, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса собеседника.
читать дальше

http://chudomir.com/archives/101

ну и на закуску - песня дельфинов

@темы: видео, зоопсихология, удивительные звери, этология, юмор

Комментарии
2011-10-30 в 15:18 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Отличный пост. Мне вспоминаются слова одного знакомого орнитолога. процитирую, чуть смягчив)
"Люди трендят много. Много и отвлеченно. А звери трендят меньше и всегда по существу".
Он, к слову, увренно говорит о том, что у животных (кажется, он считает, что чуть ли не у всех) есть своя речь и они ею пользуются, соответственно, любое мяу кота - это не просто вокализация, а морфологическая и семантическая единица.

Но однако - речь речью, а мышление мышлением, ибо вещи эти, как мы понимаем, исходно не взаимосвязанные. А разумом, насколько я помню, принято считать наличие оречевленного мышления, то есть, мышления при помощи знаковой системы.
На самом деле, говоря о зоопсихологии - можно поднять зело интересную тему относительно уровня операционализаций у разных видов.
Были ли какие-то исследования именно речевого мышления у животных, не знаешь ли?

2011-10-30 в 16:24 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
у кошек тоже слова есть, причем, чем больше кошка общается с себе подобными, тем больше знает слов.
во всяком случае две кошки вопределенной сиуации "вымяукивающие" для нас одну фонему (на человеческий слух) - это сплошь и рядом. кто знает, можетт, для них это вполне себе морфемы...
а, кстати, забавно: домашние животные, выходит, знают как минимум два языка - свой (на разном уровне - в зависимости от того как долго пробыли в среде таких же, как они) и человеческий (в зависимости от того, насколько много с ними общаются хозяева). трудно сказать воспринимают ли они наш язык как именно слова (систему знаков) или реагируют на эмоцию, между прочим.
я вполне нормально общалась с немецкой собакой, по-русски, вестимо.
в общем, тема весьма интересная.

2011-10-30 в 22:09 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
ЖИДОВСКА МОРДА, ну вот слова-то есть. Для обозначения ситуаций. Вопрос в том, насколько они могут этими словами пользоваться вне ситуации.

2011-10-30 в 22:33 

Abobora
у-ук
Merrybran Brandybuck, насколько дают информацию исследования над дельфинами по второй ссылке - мы, похоже, имеем дело с использованию ими абстрактных понятий. Но хочется именно пруфлинков.

2011-10-30 в 22:39 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Abobora, ммм... я видела ролик (и вроде бы даже не один), где попугай в лучшем виде нечто вроде тестов Кеттела решал... Естественно, с предметами, а не по картинкам. Если мне ничего не изменяет, он выводил понятия сложностью типа до пяти что ли признаков (цвет, форма, размер, вес, кажется, материал - и все это одновременно). Но такой попугай был один, и вроде бы уже умер. а дугие так не могут.
И потом - есть разница между оперированием предметами и оперированием образами и оперированием понятиями, обозначенными знаками. Я имею в виду даже не столько сами по себе абстрактные понятия, а выраженность их в речи.

2011-10-30 в 23:55 

Abobora
у-ук
Merrybran Brandybuck, из какого-то исследования следовало, что речь дельфинов в 4 раза быстрее человечкской... так что нам еще их говор расшифровывать и расшифровывать. Мы для них - тормоза. Правда, что это за исследования были - не в курсе.

2011-10-31 в 09:30 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Abobora, и таки каким образом скорость речи связана с качеством мышления ;) допустим, скорость речи итальянца выше скорости речи финна. Этого достаточно, чтобы сказать, что мышление итальянца более развито? ;)

2011-10-31 в 11:12 

Abobora
у-ук
Merrybran Brandybuck, нет. Это означает, что финн, исследуя итальянца, может не уловить быстрые звуки, приняв их за сигналы.
Примерно как археологи любой неясной постройке дают название: место культа, а выкопанной финтифлюшке - предмет культа.

2011-10-31 в 13:25 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
ммм... звуки звуками, а мыслительные задачи мыслительными задачами. В конце концов, звук не является обязательным атрибутом речи.

2011-10-31 в 13:34 

Abobora
у-ук
Merrybran Brandybuck, Да!
в общем, они (ученые) должны качественно все мерять. Хотелось бы прочесть это подробнее, но увы.

2011-10-31 в 16:13 

Abobora
у-ук
А вот дельфин завел себе кошку. С точки зрения антропоморфизма, он - наш )


   

Зоопарк имени Чарльза Дарвина

главная