Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:31 

А вот зоопарки...

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Друзья, у меня такой вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы считаете, хорошо ли зверям в зоопарках и хорошо ли зверям в цирках?

@темы: вопросы о животных, зоопарки, люди и животные

Комментарии
2011-11-02 в 11:40 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
зоопарк зоопарку рознь.
есть хорошие: с удобными вольерами, правильным кормлением, ветпомощью - итп.
а есть передвижные зверинцы, где звери не живут, а мучаются: их таскают на неудобных фургонах по городам и весям, держат впроголодь, итд.
однако, я склонна верить джералду дарреллу, который писал в одной из своих книг, что звери в зоопарке вовсе не так несчастны, как это пытаются представить "зоозащитники" - ага, даррелла тоже пытались привлечь за издевательство над животными - он писал, что звери в зоопарке сыты, живут в тепле, лишены естественных врагов и получают ветпомощь. кроме того,не страдают от многочисленных паразитов и прочих напастей, которых в дикой природе тьма.
бог их знает, что там звери сами на эту тему думают...

2011-11-02 в 11:47 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Зависит, ИМХО, от уровня зоопарка и цирка. В конце концов, нормальный зоопарк - это не только развлекательное учреждение, при них же и научная работа ведется, в том числе по сохранению вымирающих видов.
ага, даррелла тоже пытались привлечь за издевательство над животными - он писал, что звери в зоопарке сыты, живут в тепле, лишены естественных врагов и получают ветпомощь.
У Даррелла была совершенно душераздирающая сцена в одной из книг: они не могли увезти всех собранных животных и решили их освободить. Уходить из клеток животные категорически не желали

2011-11-02 в 11:49 

ЖИДОВСКА МОРДА
ЛДНБ
Ierou, да, тоже эту книгу вспомнила. "под пологом пьяного леса", вроде.

2011-11-02 в 11:57 

Abobora
у-ук
единодушие полное)
Московский зоопарк у меня мало вызывает доверия, по сравнению с Пражским, но зато - гораздо больше по сравнению с шапито.

2011-11-02 в 11:57 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
ну, строго говоря, в ситуации сбора зверья условия у Даррелла были скорее как в передвижном зверинце, а не как в полноценном зоопарке, хотя думаю на Джерси все принципиально иначе. К слову, а что с Джерсейским зоопарком теперь?

И - ага. А цирки? вот скажем, Невзоров рвал тельняшку на груди на тему, что цирк - это издевательство над животными. но ведь почему-то они ЛЮБЯТ выступать...
не все, но многие.

2011-11-02 в 11:59 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Abobora, я тут пару дней назад видела с утречка "В мире животных". Очень зачетный, говорит Дроздов - ярославский зоопарк. он ландшафтного типа, там воссоздают условия - рельеф, растительность и прочее - по возможности в каждом вольере. Зоопарку всего пять лет...

2011-11-02 в 12:02 

Abobora
у-ук
Merrybran Brandybuck, значит, будет, как в Чехии. Вот ужо вернется Женя из Перми, вывешу фото, наконец.

2011-11-02 в 12:36 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Merrybran Brandybuck, И - ага. А цирки? вот скажем, Невзоров рвал тельняшку на груди на тему, что цирк - это издевательство над животными. но ведь почему-то они ЛЮБЯТ выступать...
Невзоров много на какие темы рвет тельняшки. Доверия к нему - ноль.
В цирке, думаю, тоже все зависит от условий, от личности дрессировщиков, от подбора животных, от подбора сотрудников. Ветеринар там, вроде, тоже должен быть.

2011-11-02 в 12:54 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Ierou, не, ну невзоров... в смысле гуманизьма к лошадям он ведь хрен до чего договорился...

2011-11-02 в 13:54 

Rioki
У меня вытек пяточный мозг! (с)
Если в зоопарке или цирке к животным относятся с любовью и обеспечивают необходимый уход, то почему им должно быть плохо? К тому же зоопарки сохраняют и разводят вымирающие виды животных. Зоопарки изучают животных, стараются обеспечить им максимально комфортные условия существования. Если животным в зоопарке плохо, то это означает, что либо всё очень плохо с финансированием, либо поганое руководство. Делают ли зоозащитники что-нибудь для изменения этой ситуации?
Кто сказал, что цирк - это издевательство? Сами зверушки? Сомнительно. Почему бы не предположить, что их это тоже развлекает, что им это нравится? И еще считаю, что одной из главных задач таких учреждений - прививать любовь к животным, а это вовсе неплохо.
И еще: неужто никто из этих крикунов не держит дома какую-нибудь живность? Я даже не про собак и кошек. Есть ведь еще рыбки, насекомые, птицы, рептилии всякие. Разве это не мини-зоопарк, не издевательство, а?
Если зоозащитники такие зоозащитники, то лучше бы вместо воплей о том, как плохо зверям в зоопарках и цирках, помогали тушить лесные пожары, бороться с браконьерами, помогали сотрудникам заповедников и зоопарков. Да хотя бы взяли на кураторство приют для животных в их городе - вот уж где зверикам хреново. Вот это было бы дело. А орать всякий дурак может.

2011-11-02 в 14:00 

Abobora
у-ук
Товарищи! Тигру не докладывают мяса! (с)
От людей очень многое зависит в зоопарках и цирках.
С одной стороны, защитники животных бывают очень истеричны и неконструктивны, но с другой стороны, они могут обеспечивать контроль и качественную обратную связь этой системе.

И анекдот на закуску.
Единственный человек в этом городе, который действительно может позволить себе ездить на ягуаре - это отчаянный сторож зоопарка Прохор Никифорович.

2011-11-02 в 14:06 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Merrybran Brandybuck, в смысле гуманизма к лошадям Невзоров - это отдельная тема. Большая часть лошадников от его похождений плюется напалмом, и вовсе не оттого, что он-де разоблачил их негуманность. Просто Невзоров славен тем, что в бытность свою конником калечил лошадей только в путь. Чисто развлечения ради. А в бытность высоким гуманистом Невзоров успешно фотошопиком стирал с фоточек уздечки, мундштуки, мартингалы и здоровенные жесткие галькроты у себя на сапогах. У меня специально для его апологетов сохранены фоточки со всем вышеперечисленным "негуманным" стаффом.
Кстати, на конников у зоозащитников, не в последнюю очередь, из-за Невзорова, тоже оттакенный зуб - как же так, бедные лошадки, их заставляют бегать и пихают в зубы страшные железки. Сомневаюсь, что эти зоозащитники видели вблизи живую лошадь, не говоря уж об общении с ними.
В общем, все хорошо в меру: если цирк или зоопарк, конюшня или частный заводчик, все равно кто, обеспечивают животным нормальный уход, питание, и заботу - то и животным там хорошо. Если начальство заведения страдает херней - вот тогда уже можно кричать "караул" и начинать что-то делать. Но этим, как правило, не занимаются истерикующие зоозащитники, вместо них пашут молчаливые энтузиасты.

2011-11-02 в 14:22 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Abobora, С одной стороны, защитники животных бывают очень истеричны и неконструктивны, но с другой стороны, они могут обеспечивать контроль и качественную обратную связь этой системе.
Тут какая система ниппель выходит. Даже на примере кошечек-собачек. Есть "ПесИКот" - те самые истеричные неконструктивные, от которых если и есть толк, то только чудом. А есть те, которые на ПиКе считаются выродками и уродами, потому что не сюсюкают и, о ужас-ужас-ужас, безнадежно больных или изувеченных животных усыпляют. И счет у вторых идет на сотни спасенных зверушек. Они тоже бывают слегка специфическими людьми - но-таки дело делают.
И так всюду. Одни орут о гуманизме - другие негуманно лечат, выкупают, спасают.

2011-11-02 в 14:43 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Ierou, так это фотошопик? А как же он кино кажет и всякое там в руках на корде показывает? Неужели каженный кадр чистит?

Насчет что в бытность спортсменом калечил, я слышала. но я ж не разбираюсь - мож потом перевоспитался?..
Но меня удивляет, что он бьет себя пяткой в грудь и орет даже на те школы верховой езды, где вместо железа используют какие-то там мягкие системы управления.

А что меня особенно добило - это киношка "манежное лошадиное чтение". Особенно там хорош кадр с мозгом: мол, у лошади строениее мозга такое же как у человека: вот мозжечок, вот полушария, и потому у ей думатель эта... думает и ответы она выдает в письменном виде, причем на латыни, хотя задание ей выдают типа по-русски (и всякий раз хвалят за правильную букву).

Rioki, к слову, когда были пожары в прошлом году, они вроде бы спасали каких-то "обгоревших кошечек". Пойти тушить не пошли...

В общем, господа, на самом деле, мы тут с вами тоже малость митингуем, а между тем в сообществе зреет пара идей, от которых может быть реальный прок. может быть микроскопический, но все же. Как вы смотрите на такие идеи?

2011-11-02 в 15:02 

Ierou
Одаренный смертный [Да что ж вы так себя не бережете!!]
Merrybran Brandybuck, за все - не скажу, а часть - фотошоп. Может, даже меньшая часть. Но вот имели место быть такие фотки, причем опубликованные ровно в тот период, когда Невзоров очень громко орал про недопустимость железа.
На самом деле, лошадь - довольно умное животное, чуть глупее собаки (травоядное, что возьмешь), от нее можно многого добиться и так. Ну и фокусы с лошадиным чтением в цирке давно показывали. :-)

Но меня удивляет, что он бьет себя пяткой в грудь и орет даже на те школы верховой езды, где вместо железа используют какие-то там мягкие системы управления.
Он просто пиарит свою собственную систему, эту свою супер-мега-дупер-элитную школу.

а между тем в сообществе зреет пара идей, от которых может быть реальный прок. может быть микроскопический, но все же. Как вы смотрите на такие идеи?
Лично я очень положительно смотрю на такие идеи.

2011-11-02 в 15:17 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Ierou, супермегадуперэлитная школа - навроде психоанализа. сколько у него лошадей, не помню? Четыре или восемь? Каждой денник по стопицот метров и что только нет. А остальные лошади хоть передохните.

Это к слову противоположная сторона континуума зоозащитников. На другом конце - кошачьи концлагеря...

ага, сталбыть дирекция разгребецо и озвучит свои идеи)) Надо только "Кубок Дарвина" заснять)

2011-11-02 в 23:01 

Карельский хоббит
А дети как те гималайские Йети - суровы, загадочны, неуловимы... (с)
Была я тут в славном городе Новосибирске и посетила тамошний зоопарк. Это чудо какое-то. Да, там пока не особо много зверей (но может оно и к лучшему), и уличного содержания звери преимущественно сидят в вольерах типа "клетка". НО. Это весьма просторная клетка, со всякими лазилками-укрытиями-переходами, так что неудобство она представляет скорее для посетителей - фотографировать неудобно через сетку или прутья. У копытных загоны просто немеряные. Звери все лоснящиеся, плодятся там раза в три чаще чем в дикой природе, собственно, мы видели, как им (в частности обезьянкам) готовили обед: фрукты и овощи свежайшие, это видно. А что вытворяли белые медведи! Они ныряли в свой водоем, играли друг с другом в пустую канистру, кидали ее зрителям, которые ухохатывались и хлопали. И мишка явно нравилось такое внимание.
И самое, пожалуй, главное - зоопарк находится на окраине города, ему выделен солидный кусок соснового леса. представляете, какой там воздух?
А потом я приехала в Москву и пошла с детенком в наш тутошний зоопарк. Какой конртаст! Замученные больные звери под палящим солнцем, зелени мало, кругом асфальт и вообще центр города - шумно, грязно и ужасно много сапиенсов. Может, конечно, многие звери в Московском уже просто старые, я не знаю. Но мне кажется, в центре Москвы и людям-то не место для жизни, а уж зверям... Но все же боюсь, что на окраину зоопарк не перенесут, потому что сразу станет намного меньше посетителей, а значит бабла.

2011-11-03 в 14:32 

Rioki
У меня вытек пяточный мозг! (с)
Merrybran Brandybuck, почему-то меня это ни капельки не удивляет. Зато среди добровольцев, которые спасали леса, а вместе с ними и жучка, и червячка, и медведицу, наверняка полно "нелюдей", способных усыпить "обгоревшую кошечку". Блин, ПиК - просто больной зуб) Ну их. Идеи в студию, плиз)

Карельский хоббит, Нынешний Новосибирский зоопарк построен сравнительно недавно, а Московский стоит на своем месте с момента основания - с конца XIX в. Конечно, тогда не было никакого асфальта, кучи машин, народу было сильно поменьше, а зелени, думаю, побольше. Не знаю, как насчет бабла, но перевезти такую махину чрезвычайно тяжело даже чисто технически. Хотя было бы здорово, конечно.

2011-11-03 в 14:46 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
Rioki, идеи дирекция постарается опубликовать завтра. Просто ахтунг, насколько сегодня некогда)

2011-11-03 в 15:23 

Rioki
У меня вытек пяточный мозг! (с)
Merrybran Brandybuck, ждём-с)

   

Зоопарк имени Чарльза Дарвина

главная