13:02 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Очень многие интересуются содержанием совы в квартире. Есть мнение, что сову можно посадить в клетку и кормить мяском, а она будет жить и радовать хозяина. Напишу-ка я о правильном содержании совы. Во-первых, если вы любите маленьких миленьких пушистых цыплят, мышек и перепелочек, СОВА НЕ ДЛЯ ВАС. Мясом из магазина ее кормить нельзя. Хотя нет, вы можете завести сову сплюшку - это маленькая милая сова размером с чашку, которая (в отличие от других видов сов) может жить в клетке, а кормить ее нужно насекомыми - сверчками, тараканами, а так же (около 20 процентов рациона) птичьими шеями, сердцами. Всех остальных сов обязательно кормить тушками.

Сову, повторюсь, нельзя держать в клетке (кроме сплюшки и сычика). Это не желательное условие, а обязательное требование. В клетке сова сломает себе все перья и разобьет в кровь лоб и восковицу. И велика вероятность, что очень скоро вы найдете на полу мертвую птицу. Держать сову можно только на присаде или в свободном полете по квартире (во втором случае сова будет гадить повсюду - к лотку их не приучить). Вообще, присад должно быть несколько, чтоб избежать наминов на лапах птицы. К примеру, натуральная ветка с корой, положенная набок кошачья когтеточка и пенек, обтянутый искусственной травой. Птицу можно держать на должике (поводок длиной около метра, пристегнутый к присаде), но очень важно, чтоб вся амуниция была грамотно сделана - нужной ширины опутенки из мягкой прочной кожи, качественные вертлюги, дабы не допустить возможности, что сова может запутаться или зацепиться за что-либо, крепкий легкий карабин. Вообще же должик - крайний случай. Лучше всего свободный полет. Под присаду можно положить клеенку, чтоб помет не пачкал квартиру. Также необходима большая поилка, в которой сова при желании может искупаться.

Еда - вечная тема для холиваров. Официальная версия специалистов: сов нужно кормить мышами, причем только что убитыми. Вся остальная еда - лишь дополнение.
Теперь запреты: рыба, овощи, фрукты (сплюшкам можно иногда добавлять фрукты и овощи), свинина, говядина, баранина, телятина, куриное мясо из магазинов, любые другие немясные продукты, пух из подушек и валенки.
Можно давать: птичьи шеи и сердца, суточных цыплят, перепелиное мясо, мышей, крыс и кроликов, тараканов и сверчков (если у вас не сплюха, то по паре штук как лакомство).
Среджний вариант - мыши, цыплята и перепелки, но не только что убитые, а из заморозки.

Запомните, цыпленок стоит 5-10 р. за штуку, мышь - 50-100 за штуку. Небольшой сове требуется 2 цыпленка или 2 мыши в день. Помимо самого факта кормления птицы трогательными малышами учтите и стоимость этого кормления.


Выбор совы.
Я всем советую покупать птицу в питомнике. Они есть в Москве и в Питере, совы в них ручные, здоровые, с "гарантией качества". Продают там сплюшек, сычиков и сипух - красивых сов, идеально подходящих для содержания в квартире. Браконьеры тоже называют себя питомниками, но если вас не приглашают в квартиру, не знакомят с родителями птицы, не показывают фотографии этих птенцов с рождения до возраста отдачи, а так же если на лапе птенца нет несъемного кольца, то про питомник вам врут, птица вытащена из живой природы, а значит, возможно, больна или травмирована. Да и с психикой у нее могут быть проблемы - брэки с птицами не церемонятся.

Общение и приручение. Совы - не враны, чтоб сразу с вами подружиться. Конечно, чем младше птенец, тем больше шансов стать для него родителем, но и подростка можно приручить. Не стоит хватать сову, трогать ее крылья. Если захочет, она сама позволит вам чесать себе лоб, нос, грудку. Основа дружбы с птицей - вкусное мясо. Порежьте сердечко на куски (жир выкинуть!) и предлагайте его из рук, ласково и тихо разговаривая с птицей. С совами можно гулять, но сплюшкам и сычикам прогулки противопоказаны - они слишком маленькие и могут просто погибнуть от стресса. С остальными нужно начинать прогулки в сумерках - так им спокойнее.

@темы: птицы

Комментарии
2012-10-04 в 15:00 

подскажите питомники сов в мск?

URL
2012-10-04 в 15:07 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, не подскажу. Тем более анониму. Не хочется, чтоб милый домашний птен оказался в непонятных руках

2012-12-07 в 15:29 

здравствуйте. хочу купить серую неясыть, птенчика, в москве или области) давно ищю и как то не нахожу) может быть поможете? да и какую-нибудь другую небольшую сову тоже было бы хорошо купить) а то не получатся найти питомник(одни браконьеры попадаются)

2012-12-07 в 16:18 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
w0ble, серая неясыть - большая птица, которая не предназначена для содержания в квартире. Питомников нет, все, что продается - украденные из природы будущие "живые игрушки"

2012-12-07 в 16:19 

спасибо, а не подскажете питомник где можно приобрести сплюшку или сычика?

2012-12-07 в 16:42 

и кстати можно спросит совет, какую сову лучше(маленького или среднего размера) чтобы можно было брать на улицу?

2012-12-07 в 17:17 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
w0ble, мелких сов на улицу брать нельзя! Вам сова нужна для того чтобы ходить и всем демонстрировать?

2012-12-07 в 17:18 

ахах х), нет)

2013-02-24 в 00:07 

где купить сову плюшку в Санкт-петербурге?Подскажите пожалуйста адрес питомника.

URL
2013-03-13 в 01:15 

я живу на окраине спб, и по ночам, частенько, вижу сову...мне этого достаточно. бла бла бла. хотел узнать насколько тяжело держать такую птицу дома. как то птицу, тем более такую, плохо держать в клетке

URL
2013-05-22 в 00:25 

Доброго времени суток, -Пернатая-!
Я бы хотела узнать у Вас где можно приобрести совушку. Дело в том, что я уже давно подумываю о сове, как о пернатом друге. И конечно же я понимаю, что сова не попугайчик или хомячок, а животное, требующее более тщательного ухода. Все же я очень давно мечтаю о своей сове и хотела бы завести сплюшку или карликовую перуанскую. И вот хотела бы у Вас узнать пару моментов:
1) Какая порода, на Ваш взгляд, лучше и больше приспособлена к жизни в квартире?
2) Где можно приобрести подобное чудо?
Семья у нас хорошая и животных очень любим. Да и отец не против совы. Живем в спальном районе с окнами на улицу, но там не очень шумно.
Надеюсь на Ваше содействие. Спасибо за внимание.
Ирина Александровна.

URL
2013-05-22 в 09:37 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Сплюшку лучше всего держать в квартире. Это одна из тех сов, которых можно держать в клетке (правда, клетка должна быть метр в длину) и кормить не только мышами и суточными цыплятами, но и насекомыми (не уличными, конечно, а разведенными). Что касается покупки, то есть питомники, но это надо вам самой искать - тут я не буду светить адреса - в теме слишком много людей, которые хотят игрушку живую. Либо птичий рынок и брэки, но там 80% шансов, что птица будет больная, и 100% шансов, что дикая, украденная из природы

2013-07-25 в 16:48 

Здравствуйте, Пернатая! Давно хочу приобрести полярную сову, для содержания за городом, но волнуюсь, сможет-ли птица привыкнуть к проживанию в нашей средней полосе, сможет-ли охотиться в наших условиях?

URL
2013-07-25 в 17:27 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, простите. Что значит сможет ли охотиться? Птица либо охотится сама - в естественных условиях, дикая и не имеющая никакого отношения к человеку, либо ее заводят, чтобы покупать ей мышей из расчета пять штук на день и регулярно их выдавать, предварительно забитых

2013-07-25 в 17:36 

Пернатая, птица же не может все время жить в клетке, если её выпускать в дневное время, на свободу, будет она охотиться сама?

URL
2013-07-25 в 19:57 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, то есть вы хотите посадить сову В КЛЕТКУ???? Простите, но складывается впечатление, что сюда в комменты пишут десятилетние насмотревшиеся Потного Гарри дети. СОВ В КЛЕТКЕ ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!! Если сова живет в неволе, она НЕ МОЖЕТ сама охотиться! Полярке нужно предоставить на выбор отдельную комнату или уличный вольер минимум 5/5/5 метров, откуда ее выпускать "полетать" нельзя - домашняя сова погибнет в первый же полет!

2013-07-25 в 20:25 

Пернатая, вы очень странно реагируете. Для меня клетка на моей даче - это вольер 10x10x7, могу себе позволить. Но смотреть на птицу, которая все время сидит в неволе мне не хочется. Поэтому я и спросил может-ли птица охотиться, летать и тд в свободное от клетки время. Кроме этого, прошу вас унять свой пыл, и корректно отвечать на вопросы, которые вам задают. Я плохо разбираюсь в содержании птиц, и именно поэтому вам написал. В противном случае, смысл данного форума теряется, послушать какой я дурак и от жены могу. =) заранее спасибо

URL
2013-07-25 в 20:48 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, сбавьте тон. такое ощущение, что я обязана отвечать на тупые вопросы, но что-то я не вижу платы за консультацию, которая давала бы вам право что-то от меня требовать. Ну ок, повторю. Нет, птицу нельзя выпускать полетать. Если вам жалко смотреть на птицу в вольере, не заводите ее, потому что искать потом в округе растерзанный труп куда жальче. Это не гарипотер, птица не способна быть домашней наполовину - либо она домашняя, то есть живет в вольере и ест то, что приносит хозяин, либо дикая, но тогда причем тут вольер и человек. Даже соколов и ястребов обученных для охоты никто полетать не выпускает - их спускают на добычу, они ее ловят, их возвращают на руку и снова сажают на присаду. Если птица хоть сколтко-то времени проводит с человеком, у нее угасают инстинкты охоты, защиты, маскировки, она в природе не жилец. Первая стая ворон забьет ее насмерть. Они убивают даже обученных ястребов, отбившихся от хозяина, что уж говорить о сове (которых даже для охоты обучить невозможно), к тому же о столь яркой и нифига не типичной для нашего климата поляркн.

2013-07-25 в 21:40 

Вот так бы сразу! Спасибо!

URL
2013-07-31 в 17:41 

Цитата (о приобретении совки): "...дикая, украденная из природы".
Как думаете, сколько минут проживет а). днем б). на земле в). в условиях городского двора г). не летающий птенец сплюшки? Поинтересуйтесь, сколько ласок или хорьков приходится на гектар в природных условиях, и сравните с количеством кошек в многоэтажном доме. Подсказка: соседский кот, по словам его хозяйки, за сезон принес домой 14 (четырнадцать) скворчат. Город - тоже "природа"?

URL
2013-07-31 в 21:03 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, иронично, но глупо. Разумеется, подобрать птицу, которая в этом нуждается - не грех. У меня сплюх сам из городского парка - он был найден нелетающим и с мышечной атрофией. Но неужели вы правда думаете, что браконьеры на птичке подбирают птиц во дворах? Я вас расстрою - они ищут гнезда и крадут птенцов оттуда, в случае с агрессивными птицами убивая родителей.

(да, если нелетающий птенец совы сидит в лесу, его гельзя трогать - это слеток, которого защищают и докармливают родители, пока он не научится летать)

2013-08-04 в 12:14 

Пернатая, что именно глупо в том, что я написал? Что "город" и "дикая природа" - не одно и то же? Или что городские кошки подбирают слетков? Или, что количество мелких хищников в природе в десятки раз меньше, чем кошек в городе?
Добавляю еще "глупостей": а). заводчики - благодетели (содержатели питомников) берут будущих производитетелей в "дикой природе", и разводят птиц в коммерческих целях; б). птицеловы - профессионалы и любители существуют тысячи лет, и только теперь их сделали браконьерами. Птицеловы, с которыми знаком, любители и знатоки птиц, и никто из них на продаже птиц не разбогател. Как выглядели бы птичьи рынки без ваших "браконьеров"? Что, заводчики чижей и щеглов тоже разводят? В каком питомнике купить коноплянку или чечетку? в). На форумах проводится мысль, что подкармливать содержащихся в неволе птиц насекомыми и позвоночными из природы - нельзя из-за большой вероятности заражения питомца... Если так, то птицы, живущие на воле и питающиеся исключительно "дикими кормами" поголовно больны и завтра перемрут? Жаль, что не все об этом знают, например С.Фьельстад "Летела птица", "Мир", М. 1974. Страницы 9-48 как раз о совах. Рекомендую.

URL
2013-08-04 в 15:06 

-Пернатая-
Мне клекот его заменяет молитвы.
Гость, ой, а сейчас вы просто кучу глупостей наговорили)) итак, да, город и природа - разные вещи. Я говорю, что птиц нельзя брать из природы, а не из города. Этл даже идиоту понятно... Но не вам, видимо. Далее. Браконьеры - любители птиц? Придите на Пьичку в их павильон - три ворона с обломанными под ноль перьями в одной попугайской клетке, две пустельги и ушанка - в другой. В павильоне душно, у птиц не стоит вода, из 10 запихнутых туда птмц выживает примерно 2, и то если их выкупят. Чтобы продавать птенцов ворона, они отстреливают их родителей и даже не стесняются об этом говорить. Благодетели, блин. В общем, у вас, видимо, умственная отсталость, а я споров с даунами не веду, так что это последний ответ. От дискуссии отписываюсь, чтобы не читать вашего высера в ответ.

Если кто-то хочет узнать детали содержания сов илм что-то уточнить, пишите в личку. Из-за пришедшего сюда идиота я тут больше не появлюсь

2013-08-04 в 20:06 

Цитата: а). "вы просто кучу глупостей наговорили"; б)."Это даже идиоту понятно.."; в)."Благодетели, блин." г)."у вас, видимо, умственная отсталость"; д). "я споров с даунами не веду"; е). "чтобы не читать вашего высера".
Спасибо Вам, Пернатая, за содержательный ответ по существу заданных вопросов. Лишний раз подтвердили мнение, что любители птиц - добрые и умные люди. Не сумел понять, что означает употребленное Вами слово "высер". Вероятно, это какой-то неологизм, т.к. его нет в словарях русского языка. И какое отношение к содержанию в неволе сов имеют те несчастные вороны, которые томятся на Птичьем рынке? Какое отношение птицеловы-любители имеют к тем нескольким негодяям с Птичьего рынка, которые Вас так раздражают? Вы часто употребляете слово "браконьер", но себя к таковым, похоже, не относите. Как считает, можно ли назвать браконьером человека, который содержит дома дикое животное, зная при этом, что содержание такого питомца запрещено законом?:conf3:

URL
2014-01-05 в 14:25 

Помоему, Сплюшка, у Вас мания. Вы всех подозреваете в легкомысленном отношении к животным. Любя животных нужно и к людям уважительнее относиться. Подсказывать (если обладаете информацией) и отвечать на вопросы. Иначе для чего завели этот форум?

URL
2014-01-14 в 23:57 

Достаточно интересная статья и содержание, по делу, много советов, однако сама владелица форума оставила очень неприятное ощущение. Какая-то несдержанная истеричка. Если любишь животных - не надо ненавидеть людей.
У меня самой животные вызывают намного более теплые эмоции, чем люди, однако я не позволяю себе хамить и так спесиво обращаться с другими.

URL
2014-02-24 в 18:41 

Автор произвела гнетущее впечатление. ЧСВ просто зашкаливает. Как её собеседник еще сдержался... Но, правда, это так типично для наших отечественных форумов.

URL
2014-03-09 в 04:08 

Пернатая!!!!!!!!ты че о себе возомнила????!!!!тупая жирная корова!!!!тебе люди пишут по человечески нормально,интересуються как и что..... а ты наглая и тупая сука которая по хамский отвечает и еще оскарбляет....как я ненавижу интернет.ох еслиб ты передомной стояла я б тебе сову в жопу запихал.пернатая ты мразь.чтоб тебя заклевали полярные совы.сука грязная.пиздливая пидорша.....приношу свои извинения перед читателями форума за эмоциональный срыв.с уважением Андрей Дарновский.

URL
2014-06-01 в 15:41 

скажите а как выгуливать сову.

URL
2014-06-09 в 15:18 

А цыплёнка живым или мёртывам и сырым?

URL
     

Зоопарк имени Чарльза Дарвина

главная