08:56 

если вы вдруг не читали Дайри-бест сегодня

Abobora
у-ук
02.07.2012 в 08:50
Пишет Diary best:


Пишет Perania:

Обалдеть!
Этот эксперимент изменил представления о животном мире. С 1971 года равнинную гориллу по кличке Коко стали обучать языку жестов. Эксперимент увенчался успехом: уже в три года Коко безошибочно пользовалась ста семьюдесятью словами, а спустя еще четыре года употребляла уже 350 знаков (понимала около 600), чего ей вполне хватало для выражение всех своих желаний. На шестом году обучения Коко научили использовать электронный прибор, позволяющий озвучивать сложные слова, которые она понимала, но не могла воспроизвести посредством жестов – определенным словам соответствовали клавиши, нажимая которые, обезьяна приводила в действие синтезатор.



На сегодняшний день Коко знает более 1000 слов американского языка глухонемых и понимает более 2000 слов устного английского. Она умеет комбинировать слова даже которых нет в её лексиконе (например утка это птичка–вода), применять прилагательные, шутить (например как–то она себя назвала птичкой и сказала что умеет летать, добавив что это понарошку), ругаться используя подходящие слова (грязный туалет).
Многочисленные факты указывали на то, что горилла пользовалась языком не механически, а вполне осмысленно. Например, она могла выстраивать целые предложения из жестов: если она просила «Коко хочет банан Пенни», но ей подавали апельсин, ответ, выраженный жестами, следовал незамедлительно: «Нет. Пенни дать Коко банан, быстро, быстро»; выражать печаль, радость или угрызения совести: «Коко злая. Сейчас Коко умная. Пенни щекотать Коко»; прибегать к хитростям, чтобы избежать наказания за проступки; и даже придумывать своеобразные неологизмы, если не знала названия какого-либо предмета – соединяя для этого два знакомых ей слова. Так мексиканские сладости, которые было трудно раскусить, стали «пирожным-камнем», а новый перстень Пенни подучил название «ожерельепалец». Коко употребляла эти обозначения до тех пор, пока не выучила точные знаки, соответствующие этим предметам.







Коко любит рисовать. Причем, не только абстрактную мазню, но что-то похожее на натюрморты и пейзажи «с натуры»:


Писать она тоже немного умеет:


И даже может вести несложную «отчетность», ежедневно проставляя галочки в специальных таблицах:


Соблюдает гигиену по американским стандартам. В данном случае использует зубную нить.


Однажды Коко дала понять обслуживающему персоналу, что страдает от боли. Коко мучилась несколько недель, и, видимо, когда боль стала совсем уж сильной, она указала на цифру "девять" на шкале боли от одного до десяти. В воскресенье 12 специалистов, среди которых было три стоматолога, два ветеринара и гинеколог, вызвались тщательно обследовать 33-летнюю гориллу. В конце концов, стоматологи удалили ей зуб и немного подлечили десны. Коко сообщает, когда ей плохо, и даже может выразить на шкале силу боли. Тем не менее, она предпочитает терпеть, пока боль не станет очень сильной.

Коко любит животных, особенно кошек, и вошла в историю, как одна из двух обезьян (наряду с гориллой Тото), самостоятельно содержащих собственных домашних питомцев - а именно кошек. На протяжении жизни у Коко было несколько кошек. Первый котенок про прозвищу All Ball, редкой бесхвостой породы, появился у нее в 87 году – это была часть эксперимента. Она заботилась о нем, как о собственном детеныше. Но, к сожалению, первый ее опыт кошководства был не особо удачным. Котенку не понравилось общество гориллы, он сбежал, попал под машину и погиб. Коко тяжело переживала эту утрату, выражая свои чувства жестами (см. видео ниже) и говоря о том, что «котенок ушел туда, откуда не возвращаются». Из ее клетки доносились всхлипывания, похожие на человеческие.




URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: зоопсихология, млекопитающие

Комментарии
2012-07-02 в 11:33 

Jess_nata
Чудес не бывает.
ну ничего себе! С ума сойти.

2012-07-02 в 12:19 

Merrybran Brandybuck
"Быть — это самое странное".
офанареть. не, прав был один знакомый орнитолог, говоря о том, что мы их просто не понимаем: попади европеец в китай - тоже в такой же ситуации окажется...

2012-07-02 в 12:34 

Hemem
I see you
про птиц я как-нибудь попрошу Зеленого собрать материал - птицы это вообще отдельная песня. кора мозга у них не особо развита, но при этом их интеллект иногда бывает просто ненормальным..

2012-07-02 в 15:19 

Abobora
у-ук
и получается, что зоопсихология в том формате, что преподается в вузе, по крайней мере, в виде курса господина Ш., никуда не годится.

     

Зоопарк имени Чарльза Дарвина

главная