Пишу пост заранее, буду поднимать неоднократно до середины лета. Скоро весна, лето, пора птенцов и слетков. Напишу о том, кого стоит подбирать, а кого не стоит. Ну и про уход и первую помощь тоже.
Слетки: Слеток - это птенец, который вошел в подростковый возраст и готов начать самостоятельную жизнь. Он может выглядеть трогательно и беспомощно, вы можете не увидеть рядом с ним родителей, но брать его НЕЛЬЗЯ! Если птенец находится в безопасном месте (не посреди проезжей части), если у него нет травм и ранений, если он от вас убегает или пытается спрятаться, значит с ним все в порядке. Родители улетели добывать корм, но они вернутся и накормят его. Если птенец лысый, если он лежит и не может встать на ножки, тогда да, он выпал из гнезда и ему нужна помощь.
Птенец голубячитать дальшеСлеток голубячитать дальшеПтенец воронычитать дальше
Слеток воронычитать дальшеРазница очевидна, не правда ли? Не стоит "спасать" слетков! Вы сделаете только хуже!
Птенцы: Если вы подобрали беспомощного птенца, вы взяли на себя огромную ответственность. Что нужно в перую очередь - тепло, если птенец лысый или едва-едва в трубочках (коробка, в ней грелка в тряпке, у птенца должна быть возможность отползти), еда и вода. С этим сложнее всего. Для маленького птенца вороны или голубя часов пять без еды означают смерть, для птенца маленькой певчей птицы и полчаса обернутся катастрофой. То есть кормить начинать нужно сразу!
Голубю вы можете дать размоченную перловку/безмолочную кашу для детей (только без молока, йогурта и прочего. Молочные продукты смертельно опасны для голубей). Если смесь жидкая, то ее можно набрать в шприц и понемногу давать в клюв.
читать дальшеНе попадите в дыхательное отверстие! Давайте совсем понемногу. Чтобы кормить было проще, можно купить большой шприц с катетером и ввести трубочку через горло в зоб. Тогда у птенца не будет риска задохнуться. Но для новичка вводить катетер в горло может оказаться страшным и тяжелым. Так что шприц как-то проще. После кормления (зоб должен ощутимо выступить) поднесите голову птенчика к воде и дайте ему напиться, он глотнет сам пару раз.
Вороненку лучше всего сделать мешанку из детской безмолочной кашки, обезжиренного творога, перетертой вареной индейки и тертой морковки с вареным яйцом.
читать дальшеВсе тщательно перемешать и давать в клюв из шприца. Вороненок очень быстро научится открывть клюв. После еды из шприца же давайте понемногу водички. Если у вас под рукой ничего нет, можно однократно накормить обезжиренным творогом, вареным яйцом, детскими консервами без соли и крахмала (самый адекватный вариант, если вы нашли птенца по дороге на работу), например индейка с морковью.
Птенец непонятного вида (а их в детстве чаще всего и не определить) - маленький, но не стриж. Приведу готовую статью с сайта ptic.ru
читать дальшеПриготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных:
© этот текст принадлежит сайту www.ptic.ru, ссылка на первоисточник обязательна!
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!!!
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1-2 таблетки на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0,5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
__________________________________________________
Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).
ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.
__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).Птенец хищной птицы. Тут нужно важное дополнение насчет сов. Совы покидают гнездо рано! Еще не умеющими летать и в пуху! Это нормально! не трогайте их! Если все же подобрали. Мясо из магазина КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОДХОДИТ для кормления хищника! Взрослый еще протянет какое-то время на куриных шеях, но птенец - нет! Хищников нужно выкармливать мышами, суточными цыплятами и перепелами. Их мелко режут со шкурой и пухом, острые куски перьев удаляют, а маленькие и мягкие оставляют, дают по кусочку - птенец сам открывает клюв и отворачивается, когда наелся. Если птенцу меньше 10 дней, то ему делают фарш из перепелов и мышей без перьев, шкуры и костей.
Ах да. Учтите, что если вы выкормили воробушка, синичку, галчонка, грачонка, дрозденка, совенка, соколенка и т.п. (кроме стрижа и - в некоторых случаях - голубя, если он не стал ручным. Хотя такое редко бывает), то знайте - он в природе не выживет. Хотите выкормить и выпустить - оставьте на улице! Пусть умрет быстро и безболезненно в раннем возрасте!! Выкормленный человеком птенец не боится людей и хищников и не умеет добывать пищу! Его удел - жить дома!