22:41

Мне клекот его заменяет молитвы.
Расскажу-ка я о содержании в квартире голубей и о выкармливании птенцов. Конечно, вряд ли кто захочет подобрать голубя, но вдруг...

Голубь может попасть к вам птенцом, больным или раненым. Здоровые взрослые голуби в руки не даются. Сначала об инфекционных болезнях, потому как бытует мнение, что от уличных голубей нужно держаться подальше, ведь они поголовно разносят смертельные болезни. Хочу вас успокоить - если вы не будете есть голубя сырым, вы не заразитесь :) если серьезно, то нужно просто соблюдать правила гигиены - мыть руки сразу после контакта с птицей. Чаще всего на улицах встречаются больные кандидозом (птица вялая, из клюва запах кислятины, в горле видны наросты, напоминающие творог), трихомонозом (птица вялая, из клюва запах тухлятины, в горле наросты и сопли), вертячкой (при малейшем стрессе птица поворачивает голову затылком к полу и начинает крутиться на месте, координация нарушена), сальмонеллезом (птица кладет голову затылком на спину, помет зеленый). Эти болезни лечатся (особенно на ранней стадии) очень легко! Достаточно подобрать дозировки антибиотиков. После лечения взрослую птицу можно даже отпустить, если она осталась дикой (вертячники - особая категория. Если птица хоть немного вертит даже после лечения, ее лучше оставить на пмж)

Теперь о травмах
. Ну тут все понятно - голубя со сломанным крылом посадить в темную коробку, чтоб не бился, открытый перелом обработать хлоргексидином и через полчаса после обработки нанести бетадин. И ехать к орнитологу. только именно к орнитологу, а не обычному вету. Врачи в обычных клиниках советуют "вредителя" выкинуть или усыпить (хотя недавно слышала удивительную историю о том, как ветеринар советовал выкармливать голубя детским мясным питанием. Голубь умер, естественно). Сами вы птице перелом вряд ли вылечите, так что думайте, прежде чем брать, готовы ли вы потратиться на врача.

Птенцы - особая тема. Во-первых, попасться вам птенец может даже зимой - голуби выводят птенцов круглый год в трубах и на чердаках, а падают птенцы довольно часто. Лысого встретить - редкость, выкормить его очень сложно. Ему нужен обогрев (например, грелка, накрытая тканью. Но птенец должен иметь возможность отползти от нее), а выкармливают таких малышей вареным желтком с глюконатом кальция. Если птенец чуть постарше и в пуху, то тут проще. Кормят его безмолочной детской кашей (продается в отделах детского питания, подходит любая без добавок, Пушинка предпочитала гречневую). Кашу набирают в шприц и кормят птенца насильно. Важно не попасть в дыхательное горло! Оно расположено ближе, в него легко попасть, а птенца это убьет! После каждого кормления птенцу дают несколько капель воды. Когда голубенок подрастает настолько, что пух на теле почти сошел, оставшись только на голове, его можно начинать кормить зерном. Смешиваем перловку с пшеницей, заливаем водой на 15-30 минут и затем вкладываем по нескольку зернышек в клюв птенцу. Глотать он будет сам, но клюв открывать не будет - нужно надавливать с боков и аккуратно открывать его. После еды подносим птенца к воде и окунаем кончик его клюва в нее - он сам попьет. Птенец старше 25 дней уже может пробовать есть сам. Размоченное зерно раскладываем на полу и стучим по нему пальцами. Птенца это привлечет, он инстинктивно тоже решит попробовать.

Жилье для голубя
. Травмированного и птенца лучше держать в коробке. Взрослому можно стелить сено, опилки, газеты. Малышу - на пол бумагу, а в середину - имитацию гнезда из свернутой ткани. Для постоянного содержания подойдет клетка для морских свинок сантиметров 60 в длину, не меньше. В ней должна быть миска для воды (лучше вешать ее, а не ставить - опрокинет сразу), кормушка, присада из веточки.

Кормление. Никакого хлеба! Взрослым здоровым голубям дают зерносмесь из пшеницы, перловки, полосатых семечек, гороха, кукурузы, проса разных видов, льняного семени. К сведению москвичей - на Птичьем рынке продают очень хорошую смесь по 200р за огромное ведро. Фрукты и овощи можно и не давать - многих голубей от них слабит. А вот пророщенные семена пшеницы будут очень полезны! Также необходимы гастролиты, без них голубь не сможет нормально переваривать пищу. Я покупаю в магазине песочек для попугаев, смешиваю с мелом и специальным углем для тех же попугаев и ставлю и отдельной миске.

Сизому голубю не требуется много летать. Двух часов прогулки по комнате вполне достаточно. Еще птицы обожают купаться, на время прогулки стоит выставлять тазик с водой

@темы: птицы

Комментарии
10.12.2018 в 13:31

Подобрала голубенка два с половиной года назад, было ему около 20-ти дней. В перышках с длинным клювом, а спинка голая. Голова сильно закинута на спину. Выкормила из шприца и руки. По совету ветеринара (заочно, не приняли с голубем) выпоила гемобалансом.Купается периодически в тазике. Шейка так иногда на спину закидывается, вертячка немного осталась. Летает, правде не высоко, координация нарушена. Кормлю кормом RIO для средних попугаев. Живет в ванной (помещение не маленькое) гуляет в комнате. Очень его люблю. Когда видит сразу выбегает из укромных мест, голос знает, любит музыку, начинаешь что-то напевать, и он начинает курлыкать. Такое душевное существо!!!
21.08.2021 в 23:48

Добрый день!
Пару месяцев назад подобрали голубя, взрослого. Были выдраны перья на спине и хвоста не было, видать кошке попался. Сейчас все зажило, спинка оперилась, хвост отрос. Думаем выпустить, но тут проблема - подобрали его в Подмосковье, но поскольку на лето в Смоленскую область, в деревню уезжали - взяли с собой. Подскажите, можно его выпустить в деревне (тут у нас живут голуби) или лучше привезти обратно в Королев? Мне то кажется в деревне и для птицы жизнь здоровее, но он то, вероятно, к городу привык.
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail