100 самых распространенных мифов невзоровцев.

Автор статьи.
Нарина
Нара Акопян
Статья развинчивает основные мифы, касаемые конного спорта, железа, лошади.
Все 100 мифов.
И все 100 с поразительной легкостью были развеяны.
МИФЫ О НЕВЗОРОВЕ
читать дальшеМиф 1: Невзоров показал жестокую сущность конного спорта.
На самом деле:
Все, что показал Невзоров, это несколько неудачных моментов с соревнований, часто с молодыми всадниками и еще несколько постановочных сцен, которые потоянно повторяются, так что кажется, будто их огромное количество.
Миф 2: Невзоров создал совершенный метод обучения лошади.
На самом деле:
Про метод Невзоров упорно ничего не хочет говорить, кроме того, что он существует. Обучение в лучшем случае теоретическое преподается узкому кругу посвященных, по крайней мере это официальная версия. Максимум, что можно услышать в ответ на вопрос "как это сделать" - так это "а сами догадайтесь". Вот такой он этот метод, как привидение - все говорят, но никто не видел.
Миф 3: Невзоров воспитывает лошадей без железа.
На самом деле:
Все лошади Невзорова были заезжены классическим способом с использованием железа. А как он сам воспитывает своих лошадей вообще никто не знает, разве что его жена Лидия. Так же никто не знает, почему хромает его вороной мерин.
Миф 4: Многое из того, что открыл Невзоров - имеет смысл и очень полезно.
На самом деле:
Да, кое-что имеет смысл и полезно, но, к сожалению, ничего нового он не открыл. А мы так надеялись...
Миф 5: Невзоров учит мягкому обращению с лошадью.
На самом деле:
После того, как он загнал до смерти двух лошадей его перестали принимать в конных клубах. И недавно он объявил, что занимется мягкими методами обучения. Однако он так же открыто сообщает, что он никого ничему не учит.
Миф 6: Невзоров пропагандирует метод Пата Парелли.
На самом деле:
Уже нет. Теперь он сообщает, что этот метод идет вразрез с принципами НОЭ.
Миф 7: Лошадиная революция уничтожит конный спорт.
На самом деле: Лошадиная революция уже привлекла огромное внимание к конному спорту. Тысячи людей с увлечением начали заниматься изучением анатомии, физиологии и психологии лошади, осаживая конные клубы и соревнуясь друг с другом кто мягче и качественнее управляет лошадью.
Миф 8: Последователи Невзорова утверждают, что они больше всех любят лошадей и знают о них больше, чем кто бы то ни было.
На самом деле: К сожалению, обращаться с лошадью и понимать ее может лишь очень небольшая часть из них. Знания остальных оставляют желать лучшего, им неизвестны элементарные вещи. Многие видели лошадь только на картинке или в кино и в зоопарке. Некоторые грубо нарушая правила Школы ездят в прокате на уздечках и даже размещают в своих альбомах фотографии, на которых они изображены в этот момент.
МИФЫ О ЖЕЛЕЗЕ
Миф 9: Железо причиняет боль.
На самом деле:
Само по себе железо боли причинить не может, даже если это остро заточенный нож. Боль могут причинить неумелые (или целенаправленные) действия, тех, кто этим железом пользуется.
Миф 10: Если вы возьмете рот железную ложку и надавите ею, вы почувствуете то, что чувствует лошадь.
На самом деле:
Рот человека и лошади имеет разную чувствительность, например, сено и ветки человеку покажутся слишком жесткими. Даже чувствительность рта у разных лошадей может отличаться, напрмер, из-за разной толщины десен. Кроме того, у человека нет беззубого края челюсти.
Миф 11: Трензель причиняет невыносимую боль лошади, так, как давит на нижнечелюстную ветвь тройничного нерва.
На самом деле:
В деснах имеются только мелкие ответвления тройничного нерва, которые обеспечивают их чувствительность.
Миф 12: То что любое железо во рту причиняет боль доказано ветеринарами.
На самом деле:
К сожалению об этих ветеринарах мы узнали только из одного всем известного фильма одного известного журналиста. Протоколов исследования и статистики никто не видел.
Миф 13: Железо провоцирует развитие язвы желудка у лошади.
На самом деле:
Железо не воспринимается лошадью как пища и не вызывает выделение желудочного сока, кроме того, в желудке лошади всегда что-то есть, поэтому стенки желудка лошади хорошо защищены.
Миф 14: Железо заталкивает язык в глотку.
На самом деле: Железо лежит поверх языка и ничего никуда не заталкивает. Можете пойти на конюшню, надеть на лошадь уздечку и проверить.
Миф 15: Лошади удаляют зубы, чтобы лучше лежало железо.
На самом деле:
У лошадей (даже у диких) есть беззубый край рта. Его наличие определяется генетически, а зубы могут удаляться только по медицинский показаниям (напрмер, если травмируют слизистую).
Миф 16: Пена и слюна, идущие у лошади из рта, означает, что она испытывает боль от железа.
На самом деле:
Пена и слюна - признак работы рта лошади, которая в свою очередь, означает, что всадник правильно работает рукой.
Миф 17: В спорте железо используется для болевого контроля.
На самом деле:
Кем-то может, и используется с этой целью, а вообще предназначение железа в спорте - коммуникация.
Миф 18: Факт нахождения железа во рту означает боль и это не требует доказательств.
На самом деле:
Доказательств требует много чего. Можете проверить даже сами и для этого не нужно обращаться к трудам нейрофизиологов. Боль - это стресс для организма и как всякий стресс вызывает физиологические изменения - повышение кровяного давления, увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, повышенное выделение адреналина и кортизола и др. Достаточно просто замерить показатели до одевания уздечки и после и многое прояснится.
Миф 19: Лошадь загоняют в сбор при помощи мундштука.
На самом деле:
Лошадь собирается (равно как и делает все остальное) от шенкеля. И качество сбора зависит от мастерства всадника, от того, насколько он умеет применять средства управления: шенкель, корпус, повод. Мундштук в данном случае используется для придания голове лошади определенного постава, который позволяет перенести больше веса на задние ноги. Силой притянутая к груди лошади голова ничего общего со сбором не имеет.
Миф 20: В вестерне используют очень строгое железо, которым можно сломать лошади челюсть.
На самом деле:
Конечно, если себе поставить соответствующую цель и очень к ней стремиться, можно добиться очень многого. Но у вестерна цель все-таки другая, поэтому натягивать повод в вестерне не принято. Лошадь чувствует вес поводьев и отвечает на его изменение.
Миф 21: Давление железа на рот лошади составляет от 120 до 300 кг на сантиметр. Это было подтверждено экспериментами.
На самом деле:
Длина трензеля составляет от 10 см, ширина от 0,5 см, и того имеем общую площать соприкосновения трензеля с языком и деснами не менее 5 кв. см. Таким образом, чтобы оказать давление на рот 120 кг на сантиметр нужно приложить усилие по меньшей мере 600 кг. Не так уж много силачей, способных на такое.
На видео эксперимента динамометр не был присоединен к макету лошади, и на нем не были указаны единицы измерения.
Миф 22: Идея, что железо причиняет боль, не подлежит обсужденияю.
На самом деле:
Эту идею внушает неокрепшим умам один известный журналист, который умеет мастерски манипулировать фактами и делать деньги на сенсациях. А еще он знает известный прием, когда информация подается сильно эмоционально окрашенной она воспринимается без критики и отправляется прямиком в подсознание.
Миф 23: Для лошадей, участвующих в конкуре часто используют оголовья стягивающие челюсти и строгое железо. Без этого лошадь не прыгнет.
На самом деле:
Ни железо, ни вид оголовья не влияют непосредственно на прыжки лошади. Все это вспомогательные средства при прохождении трудных маршрутов, где надо вовремя повернуть, сократить или расширить аллюр, и подбираются они индивидуально для каждого животного в зависимости от его чувствительности. Изначально лошадей напрыгивают на корде или в шпрингартене без железа.
Миф 24: Шпоры используются для наказания.
На самом деле:
Шпоры используются для усиления действия шенкеля на поворотах, пиаффе, движениях в два следа.
Миф 25: Железо вызывает проблемы в поведении лошадей.
На самом деле:
Железо само по себе ничего не вызывает. А вот неправильное содержание, обращение с лошадью и руки, растущие не из того места действительно могут стать причиной множества проблем. В любом случае сейчас существует такое большое количество видов железа и оголовий (в том числе и безжелезных), что подобрать что-то подходящее - это просто вопрос времени и терпения.
Миф 26: Уздечка Кука - лучшая замена для традиционной.
На самом деле:
Что русскому здорово, то немцу смерть. Некоторым уздечка подошла, другие от нее наотрез отказались, третьи не заметили изменений. Уздечка должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей лошади и целей ее хозяина.
МИФЫ О ПСИХОЛОГИИ ЛОШАДИ
Миф 27: Лошади не любят прыгать.
На самом деле.
Многие лошади с удовольствием прыгвют в манеже через препятствия сами.
Миф 28: Если снять с лошади все железо, она убьет человека.
На самом деле:
Большинство лошадей спокойно позволяет заходить к себе в денник, надевать на себя недоуздок и чистить, не проявляя признаков агрессии.
Миф 29: Лошади - это слабое и беспомощное существо.
На самом деле:
Лошадь - огромное животное в среднем весящее 5 центнеров и способное метким ударом копыта прикончить на месте даже хищника. Они прекрасно могут за себя постоять, они очень выносливы и сильны.
Миф 30: В природе лошади не занимаются выездкой и не прыгают через препятствия.
На самом деле: В природе у лошади другие задачи: найти корм, обзавестись потомством, уйти от хищника и т.п. Но при необходимости они могут развивать большие скорости на галопе, перепрыгивать рвы и завалы и даже выполнять что-то наподобии элементов выездки во время игр и драк. Деятельность лошади подчиняется требованиям окружающей среды.
Миф 31: В природе лошади живут лучше.
На самом деле: В природе лошади живут плохо, но, к счастью, недолго. Лет 10-12. Зимой спят на открытом воздухе, добывают корм из-под снега, а летом их донимают насекомые. Кроме того, они не защищены от болезней и от хищников.
Миф 32: Спортивная лошадь становится неуправляемой, если вместо уздечки одеть недоуздок.
На самом деле: Лошадью можно управлять теми средствами, к которым она приучена. К управлению на недоуздке лошадь приучается постепенно, а не вдруг. Многие спортивные лошади прекрасно приучаются к управлению на недоуздке.
Миф 33: У спортивных и скаковых лошадей сорвана психика: они агрессивны или подавлены, не дают на себя садиться, ведут себя непредсказуемо, ими невозможно управлять.
На самом деле: Лошади с неадекватным поведением не могут выступать в соревнованиях для которых требуется сложная координация движений.
Миф 34: Нельзя наказывать лошадь за агрессивное поведение.
На самом деле: Если для лошади созданы все условия, и она претендует на лидерство, то такое поведение должно пресекаться немедленно, по крайней мере именно так поступают лошади в табуне.
Миф 35: Отношения с лошадью должны быть равными.
На самом деле: У лошадей нет равноправия. Даже в табуне из двух лошадей, один всегда лидер, другой ведомый.
Миф 36: Лошадь должна иметь право выбирать чем ей заниматься.
На самом деле: У лошади нет ни прав ни обязанностей. Право на что-то надо заслужить, но для этого придется иметь обязанности. В этом смысле лошади свободнее нас. В любом случае, лошадь выполняет работу в соответствии со своими возможностями, а не желаниями.
Миф 38: В природе лошадь никогда не будет прыгать через препятствие, она его просто обойдет.
На самом деле: Не все препятствия в природе имеют ширину 3 метра, а попасть на ту сторону может быть очень нужно.
Миф 39: Моя лошадь не знает что такое узда и седло, она бегает в леваде совершенно счастливая.
На самом деле: Трудно сказать, не самый плохой вариант для лошади, если она имеет нормальные условия содержания и кормления. Хорошо, если она еще и достаточно двигается и получает достаточно впечатлений и с дисциплиной у нее все в порядке.
Миф 40: Лошадь избегает давления, только когда оно становится болезненным.
На самом деле: Лошадь избегает дискомфорта и стремится к комфорту. Дискомфорт можно вызвать и не прибегая к болевым воздействиям.
Миф 41: Лошадь слушается, потому что боиться, что ее накажут.
На самом деле: Лошадь слушается, потому что уважает всадника. А лошадь, которая боится всегда напряжена, и потому не покажет хороших результатов.
Миф 42: Игры с лошадью способствуют укреплению отношенй.
На самом деле: Игры с лошадью приводят к серьезным травмам вплоть до летального исхода.
Миф 43: Если лошадь кусается, значит с нею грубо обращались.
На самом деле: Лошади кусают по разным причина: они так играют, у них меняются зубы, они выясняют кто главный, у них плохое настроение и т.д.
Миф 44: Лошади не занимаются спортом и не соревнуются.
На самом деле: Не все лошади мечтают только о том, чтобы есть, спать и размножаться. Многим очень нравится работать, есть настоящие бойцы, побеждающие даже не за счет таланта или прекрасного экстерьера, а за счет силы духа и воли к победе. А если рядом бежит несколько лошадей, они начинают стараться обогнать друг друга. Кто ездил в полях с компанией, тот знает, что это такое.
МИФЫ О ФИЗИОЛОГИИ ЛОШАДИ
Миф 45: Если лошадь вспотела - это признак опасного перенапряжения.
На самом деле: Если лошадь вспотела - это значит, что у нее все в порядке с терморегуляцией. Бывает, что горячие лошади потеют от волнения, чаще же всего потеют во время тренировки, особенно в теплую погоду. Попробуйте сами быстро побегать и попрыгать в теплую погоду хотя бы минут 20 и не вспотеть.
Миф 46: Лошади не зевают, потому что они не дышат ртом.
На самом деле: Зевают все, и лошади, и кошки и птички, и даже рыбки, хотя у рыбок вообще легких нет.
Миф 47 : Овес вреден лошадям.
На самом деле: Лошадям овес не вреден, если он хорошего качества и они им не объедаются. Зато он дает лошади энергию, которую не так-то просто направить в мирное русло, если лошадь не приучена к дисциплине.
Миф 48: Сбор разрушает околоушную слюнную железу.
На самом деле: Если бы такое случилось, у лошади практически перестала бы выделяться слюна.
Миф 49: По фотографии можно сказать испытывает лошадь боль или нет.
На самом деле: Диагностика по фотографии не является методом традиционной медицины, потому что не дает объективной информации. Для диагностики боли принято использовать другие методы.
Миф 50: На фотографии лошадь в уздечке открыла рот - определенно из-за боли от железа.
На самом деле: Есть много причин, по которым лошадь может открыть рот: она может избегать давления железа, она зевнула, она жует и т.д.
Миф 51: Лошадь будет до последнего терпеть, но не покажет, что ей больно.
На самом деле: Лошадь всегда очень живо реагирует на ощущения, как приятные, так и болевые.
Миф 52: По глазам лошади можно определеить, что лошадь испытывает боль.
На самом деле: у лошадей очень бедная мимика. У них практически нет мимических мышц, для общения друг с другом лошади используют язык тела.
Миф 53: Недопустимо одевать уздечку на лошадь, ковать и седлать ее, потому что она рождается безо всего этого.
На самом деле: Человек тоже рождается без одежды, обуви и украшений, но по мере необходимости все это одевает. Уздечка, подковы и седло так же надеваются на лошадь, когда это необходимо.
Миф 54: Седло травмирует спину лошади.
На самом деле: Правильно подобранное седло равномерно распределяет нагрузку на спину лошади и оберегает ее от травм.
Миф 55: Профессор Хильруд Штрассер доказала вред подков и пользу натуральной расчистки.
На самом деле: Штрассер не единственный специалист в мире в области расчистки копыт, есть и другие, такие как Тони Гонзалес, Дженни Джексон, или Дуг Батлер. Чем они хуже?
МИФЫ О СРЕДСТВАХ УПРАВЛЕНИЯ
Миф 56: Рывок поводом вызывает нейрокраниальный шок.
На самом деле: нет такого термина как ;нейрокраниальный шок; и нервно-черепного шока тоже нет. Видимо потому, что в черепе нервов нет, только в мягких тканях, но железом до них не дотянуться.
Миф 57: Чтобы остановить лошадь надо набрать повод на себя.
На самом деле: управление лошадью осуществляется комплексным использованием средств управления: шенкеля, корпуса и повода. К остановке это тоже относится. Для остановки лошади обычно достаточно воздействия шенкелей и поясницы и выдерженного повода, ничего набирать не нужно.
Миф 58: Чтобы повернуть лошадь, нужно потянуть за повод в соответствующей направлении.
На самом деле: Смотри ответ на миф 57. Лошадь - это не велосипед и не трактор, она не рулится руками и у нее нет педалей газа, сцепления и тормоза. Цель использования повода в данном случае - постановление головы.
Миф 59: Кордео - это гуманное средство управления. Им невозможно причинить боль.
На самом деле: Все есть яд и все есть лекарство, смотря кто применяет и как. И кордео можно, при желании (и даже случайно), придушить лошадь, если им пережать трахею, которая у лошади не защищена.
Миф 60: Для остановки лошади применяют удары по зубам, т.н. цмыканье;.
На самом деле: Трензель воздействует на язык, десны беззубого края и углы губ. Воздействие на зубы не является способом управления. А для остановки используют другие способы.
Миф 61: Школьная посадка, это когда человек сидит на лошади как ему удобно, при этом ему не нужно разворачивать носки к лошади или опускать вниз пятку.
На самом деле: Хорошо, когда ваша лошадь обучена настолько, что слушается даже мысли, и ей безразлично как вы на ней сидите или стоите или лежите или еще чем занимаетесь (подчеркнуть нужное). А вообще за долгие века выработались определенные правила посадки всадника, цель которых можно узнать, если поискать соответствующие статьи в интернете.
МИФЫ О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ
Миф 62: Жокеи на скачках избивают лошадей
На самом деле: хлыст, используемый на скачках необходим, скорее, для шумового эффекта, им нельзя сильно ударить.
Миф 63: Скачки и рысачьи бега - это жестокий вид конного спорта.
На самом деле: Скачки и бега не являются видом конного спорта и представляют собой испытания лошадей.
Миф 64: В спорте принято жестокое обращение с лошадьми.
На самом деле: Правила FEI запрещают жестокое обращение с лошадью.
Миф 65: Спортсмены говорят, что любят своих лошадей, но при этом заставляют их работать.
На самом деле: любовь, равно как и дружба - это не только удовольствия и милые разговоры, это еще и совместная деятельность, и взаимные уступки, и преодоление трудностей и еще много чего.
Миф 66: Спорт калечит лошадей и делает их инвалидами.
На самом деле: Большинство спортивных лошадей прекрасно себя чувствуют и спокойно доживают до старости. Что действительно отрицательно сказывается на здоровье лошади, так это нарушение условий содержания и неправильный тренинг.
Миф 67: Болевым воздействием на рот лошадь загоняют в фальшсбор.
На самом деле: Нет такого понятия как "фальшсбор". Сбор или есть или его нет. Насильственное притягивание головы лошади к ее груди сбором не является.
Миф 68: После окончания спортивной карьеры лошадь прямиком направляется на мясокомбинат.
На самом деле: Многие спортивные лошади доживают свой век на конезаводах в качестве производителей, или обучают новичков, или отправляются "на пенсию" за город.
Миф 69: Лошадь для спорта начинают заезжать с детства.
На самом деле: Если считать началом заездки приучение к недоуздку, то можно сказать, что заездку начинают практически с рождения. С двух-трех лет начинается легкая работа на корде, затем под седлом.
Миф 70: Пиление и рывки поводом - это обычная практика конного спорта для того чтобы болью подчинить лошадь.
На самом деле: Передергивание и рывки - это аварийная остановка, стоп-кран, когда лошадь несется и останавливаться не собирается. А вас жеребцы по стенкам не размазывали никогда? В идеале, конечно, грамотный конник не будет лошадь доводить до такого состояния, когда потребуются аварийные меры, но в жизни бывает всякое, а безопасность превыше всего.
Миф 71: У всех без исключения спортивных лошадей больные спина и ноги.
На самом деле: Ни одна лошадь не покажет выдающихся результатов имея больные ноги или спину.
Миф 72: Больные лошади участвуют в соревнованиях, для того, чтобы заставить их работать используют допинговые препараты.
На самом деле: Согласно правилам FEI перед выступленим все лошади проходят ветеринарный осмотр и допинг-контроль.
Миф 73: В конкуре лошади часто падают и калечатся.
На самом деле: Падают не часто, калечатся еще реже. Хотя, конечно, от несчастных случаев никто не застрахован. Покалечится конь может и гуляя в леваде, и подравшись с сородичем.
Миф 74: Лошадь не выбирает чем ей заниматься, за нее все решают люди.
На самом деле: Очевидно, если лошадь не умеет принимать решения самостоятельно, за нее это сделает другой. В природе это нормальное явление. В любом случае ни один нормальный конник не будет заставлять лошадь делать то, что находится за пределами ее возможностей.
Миф 75: Спортсмены не берегут своих лошадей и используют их как средство зарабатывания денег.
На самом деле: Учитывая то, что на поиск хорошей спортивной лошади приходится затратить огромное количество сил и времени, а стоит она как хороший автомобиль, трудно предположить, что отношение к ней будет плохое. Вряд ли человек купивший наконец ролс-ройс или феррари станет бить машине фары или гонять по плохим дорогам или заправлять дизельным топливом. А вот много денег на лошади заработать редко удается. Обычно коннику приходится иметь параллельно работу, которая позволяет ему оплачивать его "увлечение".
Миф 76: Люди мучают лошадей.
На самом деле: Ни один нормальный человек не ставит себе цель мучить другое живое существо кем бы оно ни было.
Миф 77: В родео обычных домашних лошадей заставляют брыкаться используя шпоры, кожанный ремень, перетягивающий пах и электрошокер.
На самом деле: В родео попадают лошади, которые не стали спортивными или прогулочными лошадьми, потому что предпочитали сбрасывать всадника. Более того, лошадей, которых тренируют для родео поощряют козлить, вставать на свечки и лягаться. И очень многие из них хорошо знают, когда надо работать (скидывать всадника), а когда расслабиться и в свободное от выступлений время на них можно ездить верхом.
Миф 78: Лошадь мучают сбором часами.
На самом деле: Ни на тренировках, ни на соревнованиях лошадь, даже хорошо тренированная, не находится в сборе больше 5-10 минут. Сбор - это слишком серьезная нагрузка для лошади, чтобы она была способно находиться нем слишком долго.
Миф 79: Многие видели, как всадники или их тренера избивают лошадей.
На самом деле: Почему-то при этом никто не может назвать ни место, ни время происшествия, ни кличек лошадей или имен людей. И никто не пожелал вмешаться в ситуацию и взять на себя ответственность.
Миф 80: Все ветеринары знают о жестокой сущности конного спорта, но молчат, потому что он их кормит.
На самом деле: Поверьте, без конного спорта ветеринары не останутся без работы, а следовательно оснований для замалчивания чего-либо у них нет.
Миф 81: На скачках и бегах лошадей загоняют до смерти.
На самом деле: Никто не ставит себе цель загнать животное. Заезды проводятся раз в несколько месяцев, между ними лошадь тщательно тренируется на коротких и средних аллюрах. На заездах, где определяются способности лошади несчастные случаи бывают, т.к. лошадь выкладывается полностью, Но это единичные случаи, они бывают реже, чем об этом говорят.
Миф 82: Если лошадь не дает одевать уздечку, ее бьют.
На самом деле: Большинство лошадей совершенно спокойно и добровольно позволяют надевать на себя оголовье, открывают рот. Бить лошадь, приучаа ее к уздечке - это гарантированный способ воспитать неврастеника, к которому даже не просто с уздечкой в руках, а вообще подойти будет невозможно.
Миф 83: Если лошадь травмируется, ее убивают.
На самом деле: Многие травмы прекрасно лечатся. Лошади после лечения доживают свой век в качестве производителей или просто всеобщих любимцев.
Миф 84: Спортсмены подвергают лошадей риску.
На самом деле: Грамотные тренировки, хорошее физическое состояние лошади, контакт и дисциплина сводят риск к минимуму.
Миф 85: Периодически появляющиеся сообщения о том, что кто-то жестоко обращается с лошадью доказывают, что это нормальное явление для конного спорта.
На самом деле:Эти сообщения доказывают только то, что в мире все еще встречаются жестокие люди, которых достаточно и в других профессиях. Но среди многомиллионной армии любителей лошадей - это только капля в море.
Миф 86: На фотографии лошадь закатывает глаза, разевает рот, задирает голову и вообще выглядит страшно - заснят момент когда ее мучают. У всадника на фотографии зверское лицо - значит, у него садистские наклонности.
На самом деле: Не все и не всегда получаются удачно на фотографии. Как Вы относитесь к снимкам типа "у нас деньрожденье" и "после вчерашнего"? А как вам снимки крупным планом футболистов, пловцов и прыгунов с трамплина во время соревнований? Вообще, в момент наивысшего напряжения сил нелегко выглядить радостным и безмятежным.
Миф 87: Спортсменов интересуют только медали и розетки, а на лошадь им плевать.
На самом деле: В первую очередь спорсмена интересует здоровье его лошади, а розетки и другие награды - это результат хорошего здоровья лошади и грамотного тренинга.
Миф 88: Нельзя использовать того, кого любишь.
На самом деле: А как же люди в браках живут? Любовью питаются? Есть такие вещи как сотрудничество и взаимопомощь, и их нельзя игнорировать.
ПРОЧИЕ МИФЫ О КОННОМ СПОРТЕ
Миф 89: Спортсмены не разбираются в анатомии, физиологии и психологии лошади.
На самом деле: Любой человек, который более или менее профессионально занимается какой-то деятельностью много лет, разбирается в теории. Многие конники могут сами проводить несложные медицинские процедуры и расчищать копыта, подбирать оптимальный режим кормления и тренинга лошади. Без знания анатомии, физиологии и психологии это невозможно.
Миф 90: Практическая необходимость использования лошади в спорте отпала с появлением техники, которая способна ее заменить в том числе и на войне.
На самом деле: Техника существует на Земле примерно последние сто лет, а лошадь человек использует несколько тысяч лет. Еще не известно, что будет лет через 30.
Миф 91: Размещением в интернете фотографий и статей "разоблачающего" содержания можно улучшить жизнь лошадей.
На самом деле: Жизнь лошадей можно улучшить реальными делами, например чистить денники или кормить, или взяв на себя ответственность за конкретную лошадь, полностью содержать ее и предоставлять ей все необходимые условия, а еще не забывать учиться. На сэкономленное от сидения в интернете время.
Миф 92: НХ является более мягким методом по сравнению с классической выезкой.
На самом деле: И НХ и классическая выездка и все остальные методы обучения не только лошадей построены по одному и тому же принципу: создание заинтересованности для обучаемого, дискомфот при неправильных действиях и комфорт при правильных.
Миф 93: Сбор - это фигура выездки.
На самом деле: Сбор - это "осанка" лошади, при которой ее вес переносится на задние ноги, освобождая передние, что позволяет ей выполнять сложные элементы выездки.
Миф 94: Конный спорт вреден для здоровья.
На самом деле: Жизнь вообще вредная штука. А лошадники болеют реже, живут дольше и проблем в личной жизни не испытывают. Иван Михайлович Кизимов В свои 80 лет работает лошадей в выездке, еще и другим преподает.
Миф 95: Лучше мясокомбинат, чем спорт.
На самом деле: Вряд ли бы лошадь выбрала безвременную кончину, если бы у нее была возможность выбора.
Миф 96: Прежде, чем подойти к лошади, нужно получить высшее иппологическое образование.
На самом деле: Прежде чем подойти к лошади, хорошо бы прийти в нормальную конно-спортивную секцию и спросить разрешения у тренера. И изучать лошадь лучше не по картинкам, а непосредственно занимаясь с ней, наблюдая за ее поведением, и по всем интересующим вопросам обращаться к тренеру или к соответствующей литературе.
Миф 97: 3-4 года занятий верховой ездой достаточно, чтобы понять сущность конного спорта.
На самом деле: Даже талантливому человеку за несколько лет трудно понять то, на что у мастеров уходит вся жизнь. И.М. Кизимов будучи дважды олимпийским чемпионом, и уже давно будучи на пенсии говорил, что только сейчас начал понимать, как надо управлять лошадью.
Миф 98: В конный спорт приходят люди с комплексами неполноценности для того, чтобы почувствовать власть над другим существом.
На самом деле: Люди идут в конный спорт, потому что любят лошадей, им интересно работать с лошадью, раскрывать ее потенциал, соревноваться с другими людьми в своем умении управлять лошадью. А для компенсации своих комплексов есть более дешевые и безопасные способы. Например, можно писать "разоблачительные" статьи с беспочвенными обвинениями и ненормативной лексикой и наблюдать за реакцией читателей.
Миф 99: Спортсмены боятся своих лошадей и никогда не рискнут выехать в поля или в город без уздечки с "железом".
На самом деле: Лошади бывают разные. Одним можно доверить даже трехлетнего ребенка, другие же сами как дети, глаз да глаз нужен. По крйней мере, если обстановка незнакомая (лес, поле, людное место), лошадь очень легко может поддаться инстинктам, повести себя непредсказуемо и стать источником опасности. Благо инстинкты помогали лошади как виду выживать миллионы лет, и за какие-то несколько тысяч лет они никуда не уйдут. Иногда приходится прибегать к решительным действиям, чтобы привести лошадь в чувство.
Миф 100: Спортсменами могут стать даже алкоголики и бомжи.
На самом деле: Не могут. У них дисциплина хромает, здоровье неважное и денег нет.
@темы: люди и животные, лошади, вопросы о животных, зоопсихология, библиотека
Миф № 15. Лошади удаляют зубы, чтобы лучше лежало железо.
Услышав впервые долго ржал, как лошадь, и навсегда выкинул излияния Невзорова из хоть сколько-нибудь достоверных источников информации. Сказануть такое всерьез может только тот, кто никогда к лошади близко не подходил. Достаточно заглянуть хоть в одну лошадиную пасть, чтобы убедиться, что беззубый край имеет место быть.
Миф № 17. В спорте железо используется для болевого контроля.
Если ей будет больно, это "слабое беззащитное создание" размажет вас по стенке и скажет, что так и было, а не станет послушным и управляемым. То же самое про все песни про адскую боль от железа. Руки, блин, надо иметь из правильного места, а если из неправильного от природы - переставлять.
Миф № 19. Лошадь загоняют в сбор при помощи мундштука.
Тот, кто это сказал, либо врет, либо вообще никогда не занимался ВЕ серьезнее шагания в руках.
Миф № 24. Шпоры используются для наказания.
Конечно-конечно. Тупые гаркроты (галькроты, почему-то по разному называют) - тоже для наказания, ага.
Миф № 27. Лошади не любят прыгать.
Конечно-конечно. А перепрыгивают даже просто лежащую на земле палку многие из них исключительно от безысходности. И в табуне скачут тоже от нее.
Миф № 28. Если снять с лошади все железо, она убьет человека.
То-то я смотрю, меня аж дважды в неделю убивают, да. На протяжении полугода. Я тут такой убитый весь прямо...
Миф № 29. Лошади - это слабое и беспомощное существо.
Это вообще песня. Слабое, беспомощное создание! Всякий обидеть норовит. Копыто с суповую тарелку и зубы длиннее, чем у любой собаки - это не в счет. Да она когда ласкается просто, от хорошего настроения, с ног сбить может, игриво головой ткнув. Будешь лететь и кувыркаться. А лошадь будет стоять расстроенная - мол, как же так, я ж любя! А уж как они ласково покусывают, играючи...
Миф 32. Спортивная лошадь становится неуправляемой, если вместо уздечки одеть недоуздок.
Недоуздок служит для несколько других целей, нежели уздечка, обычно. Это просто другое средство управления.
Миф 33. У спортивных и скаковых лошадей сорвана психика: они агрессивны или подавлены, не дают на себя садиться, ведут себя непредсказуемо, ими невозможно управлять.
Конечно, ими невозможно управлять. А что спортсмены таки управляют - так это всем мерещится.
Миф 39. Моя лошадь не знает что такое узда и седло, она бегает в леваде совершенно счастливая.
Тех, кто это пропагандирует, надо лишать права близко подходить к лошадям. Сколько случаев - начитавшись невзоровских бредней люди выкупают лошадей из "страшного спорта", пускают счастливо бегать в леваду... А потом надо куда-то бежать - неважно, хозяин ли решил покататься, или лошадь сама решила бежать - и опа, инфаркт. И минус лошадь. Потому что не в тренинге. Лошади надо сколько-то в день бегать (в зависимости от самой лошади). Поэтому даже не работающих лошадей гоняют на корде, чтобы выбегали свою норму. Иначе - ожирение, садится сердце - и каюк.
Миф 42. Игры с лошадью способствуют укреплению отношений.
Убивать-убивать. Лошадиные игры рассчитаны на другую лошадь. Да, они могут воспринимать человека, как своего. Но попытка поиграть с ним, прикусывая зубками и вставая на свечку может кончиться очень скверно.
Миф 44. Лошади не занимаются спортом и не соревнуются.
Ага, не соревнуются, как же. Зависит, конечно, от характера, но они очень любят посоревноваться, выясняя, кто тут лидер, а кто так, рядом стоял. Попробуйте хохмы ради обогнать вяло трусящую спокойную прокатную лошадку на другой лошади - хрен она вам это даст сделать, в большинстве случаев. Может и укусить конкурента.
Мифы о средствах управления... №№ 56 - 61
Это все целиком отдельная песня. Прям даже начинаешь сомневаться, что этот человек был спортсменом-конником. С другой стороны, учитывая, что его вышибли - таким, видать, и был спортсменом. Который рулит лошадью как лисапедом и избивает ее до смерти оглоблей за то, что она не слушается.
Миф 68. После окончания спортивной карьеры лошадь прямиком направляется на мясокомбинат.
А как же. Вот прям на мясокомбинат. Вот есть такой поселок Кондакопшино, там раньше был учебный конезавод, а сейчас - пенсионное заведение. Там, кстати, стоит чемпион по прыжкам Форсайтис, ему уже тридцатник. Жив-здоров, по крайней мере, был в прошлом году, хотя, естественно, давно не выступает.
С нашего КЦ недавно убыли за город на пенсию три пожилых коня. На очереди убытие туда же еще одного. Живы-здоровы. Еще пожилых спортивных коней любят использовать для иппотерапии для больных детишек. Потому как лошади эти все знают, все умеют и спокойные, как дохлый лев.
Миф 71. У всех без исключения спортивных лошадей больные спина и ноги.
Ноу комментс. Достаточно прийти на любую конюшню и, с разрешения тренера, осмотреть лошадей. Их ноги и спина - это то, над чем владельцы и спортсмены трясутся пуще сохранности собственной шеи.
Миф 82. Если лошадь не дает одевать уздечку, ее бьют.
Ага, бьют. Ну, ударь ее, ударь. Трафарет в стене напротив, который от тебя останется, будет долго напоминать остальным о недопустимости бить лошадь в деннике. Если лошадь не хочет надевать уздечку (настроение у нее грустно-лирическое, работать вообще не прет), приходится либо плясать танцы с бубнами и давать взятки морковкой (что неправильно), либо применять хитрые трюки вроде засовывания рук в пасть и принудительного раскрытия челюстей. Заметьте, что не желающая надевать уздечку лошадь спокойно разрешает это проделать.
Миф 83. Если лошадь травмируется, ее убивают.
Это понятие очень сильно устарело. Так было, правда. Сейчас так нет. Сейчас лошадь лечат. Хотя, конечно, идиотов и скотов хватает всюду, есть и такие, которые здоровых-то лошадей бросают подыхать с голоду.
Миф 84. Спортсмены подвергают лошадей риску.
Есть такие уроды. А вообще, спортсменов учат при падении вместе с лошадью сначала проверить, цела ли лошадь, а потом вызывать врача себе. И так - все время. Лучше сам упади, чем повреди коню.
Миф 91. Размещением в интернете фотографий и статей "разоблачающего" содержания можно улучшить жизнь лошадей.
Нет, улучшить жизнь лошадей можно помогая реальным конкретным животным, попавшим в беду. Есть "Спаси Коня", есть "Эквихелп", есть еще пара организаций и энтузиасты-одиночки. Что-то Невзоров в помощи им всем никак замечен не был, спаситель хренов.
Ну и мифы о спортсменах - один сплошной жестокий баттхерт выкинутого из спорта человека.
Те мифы, которые я не прокомментировал - либо все сказано в исходном развенчании, либо я некомпетентен (я лошадиную анатомию еще только начинаю изучать).
просто у меня невзоров всегда вызывал острое недоумение. Но когда он про лошадиное чтение завел - я чуть лицом об руку не убилась.
В конном спорте много грязи, это правда. Есть уроды, калечащие лошадей (см. Невзоров А. Г.), есть нерадивые хозяева, не сумевшие справиться с содержанием лошади, есть травмы, все есть. Но не это суть спорта, это побочные эффекты, с которыми можно и нужно бороться, и с которыми борются. И борется не Невзоров. Невзоровское движение делает только хуже. Судьба лошадей с конюшен, закрытых благодаря Невзорову или кому-то ему подобному, чудовищна. Куда чудовищнее, чем даже самый долбанутый спортсмен.
Насчет конного спорта... По той же логике и кошек всех отгасить надо, которых вискасом кормят. Нет, я категорически против приютов для кошек, где их по 40 человек - но если следовать невзоровской логике только в случае с кошками - следует отгасить всех кошек, которые не имеют свободного выгула.
Куда-куда. В туда. По рубль семьдесят пять за кило раньше было. Но это Невзорова не колышет, раз уж у него лозунг "Лучше мясокомбинат, чем спорт".
В общем, как и всюду, где речь идет о животных, очень многое зависит от людей. Если это скоты и долбоклюи - будет плохо и лошади, и собаке, и попугайчику и кошке. Если люди нормальные - все будет хорошо.
Недавно вот узнал, что один из моих первых любимцев, которого я считал павшим в 2000 году, жив и здоров. Его купили умирающим, сильно больным, когда стоял вопрос о том, чтобы попросту усыпить коня, чтоб не мучился. Новые владельцы вложились нервами, силами, деньгами - и Ирис выжил. И жив по сей день, хотя ему уже дохрена лет.
То же самое с собаками и кошками: кто-то, наигравшись, тащит животину усыплять или выкидывает на улицу. Кто-то другой спасает, лечит, пристраивает.
И еще один моментик порадовал: Если снять с лошади все железо, она убьет человека. и Лошадь - это слабое и беспомощное существо. Так слабая и беспомощная или маньяк-убийца? На какой круг читателей это рассчитано? На дебилов, что-ли?
Ну а "лучше на мясокомбинат" - вообще без комментариев. Гуманизьм так и прет, так и прет.
Ага, я тоже над этим угорел. То-то я два раза в неделю минимум расседлываю и чищу - и ничо, не убивает, после снятия железа-то. Укусить, правда, может, характер такой. А иногда еще и седлаю - и тоже никто не убил еще ни разу.
А самое смешное, что последователи Невзорова, глядя на эту вот статью вопят "Бред 100 %!!!" - что означает, что живой лошади реально отродясь не видели. Фанаты, блин.
А потом не убивали, видимо, вследствие наличия седла.
Одна была просто умница и мурочка, а другая, вредная кобыла, просто встала посреди манежа и послала меня в пень. Точнее, посылала, пока мне не дали прутик)). никто ее этим прутиком не бил, но ей было достаточно его показать, и она считала, что это достаточно, чтобы меня слушаться. А первая из этих лошадей, будучи практически на вольном выпасе в одно недоуздке и без конюха рядом вот прямо чуть меня не убила, когда я чуть не целовала ейного жеребенка. ))) и она чуть не убила, и жеребенок тоже чуть не убил) просто оба) только сцуки все яблоки сожрали.
Конник из меня никакой, я разишта шагом. .. во всяком случае, пока что))
В общем, пишет маститый журналюга статейки, рассчитанные на дебилов и сильно жалостливых. И главный грех невзоровцев - собственное безмыслие и обобщения.
Merrybran Brandybuck, Меня лошадь только один раз чуть не убила, причём вместе с собой. В Сокольниках, кажется, дело было. Дали мне там лошадку и предупредили, что она очень любит уходить с круга куда-нибудь. Ну едем мы кружок, едем другой, третий, а потом ей и впрямь в голову идея стукнула куда-то пойти. И она пошла прямо на асфальтовую дорожку. А в этот момент на дорожку из ворот трактор поехал. И сижу я дурак-дураком, чего делать - не знаю, и только лихорадочно прикидываю, как это я буду на конюшне объяснять, почему у них лошадь ковричком стала. Если мне повезет выжить, конечно. Хотя по всему выходило - не повезет. Едем мы под трактор - и лошадь жалко, и себя жалко, я уж завещание составлять начал, но тут на моё счастье кто-то из конюшни нас увидел. Тут же примчался и лошадь вместе со мной обратно на круг загнал. Только сильно сомневаюсь, что лошадь намеренно планировала убийство и самоубийство)
Или там реально заповедник дебилов?
Судя по местам их интернет-обитания - очень похоже, что заповедник и есть. С ними даже разговаривать невозможно, они отвечают одними цитатами из своего гуру (особенно любят как раз про тройничный нерв задвинуть).
Только сильно сомневаюсь, что лошадь намеренно планировала убийство и самоубийство
Вот это отожгло животное. Обычно-то с тракторами и машинами проблема прямо обратная - как увидят/услышат - так "боюсь-боюсь!!!" - и понеслииись.
Под куполом цирка вращается на канате бочка с жидким дерьмом. В нужный момент у нее отрывается дно... Партер весь в дерьме. Галерка вся в дерьме. Даже оркестр весь в дерьме. Раздаются звуки фанфар, И появляюсь Я - в белом смокинге... Вообще-то этим цирковым анекдотом можно отзыв и ограничить. Это сама сущность вообще всех фильмов А. Невзорова. Лошади там только предлог и приманка для публики. Но "Манежное лошадиное чтение" - особый случай. Центром данного фильма является известный цирковой трюк со "считающей собакой". Помните, публика спрашивала собаку: "сколько будет три плюс два?" Дрессировщик подавал команду, незаметную для публики. Собака начинала лаять. Дресс. отсчитывал 5 "лаев" и подавал другую команду, собака замолкала. Публика аплодировала... Ой, простите, ошибся. Не "считающая собака", а "читающая лошадь". Хотя какая разница? Лошадь умеет читать так же, как собака - считать. НА САМОМ ДЕЛЕ КАОГИ УМЕЕТ ТОЛЬКО ОДНО - ПО КОМАНДЕ БРАТЬ КАРТОЧКУ, НАХОДЯЩУЮСЯ ПЕРЕД МОРДОЙ. И ВСЁ!!! Сделано это так: Невзоров берется правой рукой за кордео( ремень на шее лошади) - это первая команда, по ней Каоги начинает водить мордой вдоль карточек. Он ищет лакомство, которым карточки мазались на репетициях. Мазались они сначала через одну, потом через две, потом хаотично. (Это называется "вариабельное подкрепление") Поэтому лошадь привыкла последовательно обнюхивать карточки в поисках нужной. Если нужная карточка слишком далеко, Невзоров двигается в ее сторону, а лошадь следует за ним, т.к. рука Невзорова находится на кордео. На языке дрессировки это называется " метод мишени". Когда морда Каоги оказывается напротив нужной карточки, Невзоров отпускает кордео и отодвигается от лошади. Это вторая команда, сигнал "можно брать". Лошадь берет карточку, т.к. в процессе репетиций на обратной стороне карточки находилось лакомство. Поэтому, кстати, Каоги очень неохотно отдает карточку Невзорову, обратите внимание. Короче говоря , пишет не Као, а Невзоров, Као просто берет в зубы карточку, находящуюся перед мордой, и все. Научить этому трюку собаку или лошадь можно часа за 3. Гораздо больше времени уходит на "стирание жеста". То есть амплитуда жеста или громкость звука постепенно уменьшается до тех пор, пока он не становится незаметным ни для кого, кроме животного. Невзоров "стирание жеста" не сделал, номер смотрится очень халтурно. Видимо, про методику "стирания жеста" он просто не знает, или времени не хватило. Все "шито белыми нитками", командные жесты очень заметные, просто бросаются в глаза. На вся интрига дальше - полная студия умных людей охает, ахает, произносит речи о разуме животных - короче говоря, НИЧЕГО НЕ ВИДИТ!!! Вопросы задают - описаться можно. " А почему на латыни?" Господа, да тут хоть на суахили, хоть на ... А как же понты? Нет, латынь и только латынь! Обсуждают все, что угодно, кроме слабенького трюка из провинциального цирка, из-за которого весь сыр-бор. Вместе в водой ребенка выплеснули. ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС - ПОЧЕМУ ПОЧТЕННЕЙШАЯ ПУБЛИКА ВЕДЁТСЯ НА ЭТУ ХАЛТУРУ? ДЕТСКИЙ САД КАКОЙ-ТО. Ответ на этот вопрос дал министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс: " Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей". И тут мы переходим собственно к фильму. Мешанина из отрубленых рук, умных лошадей, сваренных в полевой кухне, масонов и проституток, резни и потоков крови. ни к лошадям, ни к разуму животных, ни к истории отношения не имеет. Она выполняет роль дымовой завесы, и служит исключительно для отвлечения внимания почтеннейшей публики от рук наперсточни... простите, престидижитатора. " Яички-то тухлые, мин херц" (Меньшиков). "А ты их перчиком!" ( Петр Первый). Напугаем зрителя батальными сценами, покажем какую-нибудь каку, обязательно побольше проституток на роли второго плана (типа правда жизни). Масонов опять же, про них никто ничего не знает, ври что хочешь. В общем, рецепт с годами не меняется - кровь и сперма. Под таким соусом что угодно можно проглотить, даже рассуждения Невзорова о строении мозга, роли кисти руки и прочей мелкой моторике. Причем рассуждает он об этом с мозгами наперевес прямо в кадре. Публика должна поверить, что этот понтого... извиняюсь, Великий анатом прямо тут, перед обьективом все изучил, понял и делится мудростью. Задумайтесь: человек демонстрирует простейший цирковой трюк, к тому же плохо сделанный. И пытается убедить всю страну, что НА САМОМ ДЕЛЕ научил лошадь читать и писать. И куча народу ему верит! Единственное, что приходит на ум, это афоризм того же Йозефа Геббельса - «МЫ ДОБИВАЕМСЯ НЕ ПРАВДЫ, А ЭФФЕКТА». Точнее не скажешь. (с)
forum.allvet.ru/viewtopic.php?f=85&t=6021&sid=c...
Что это за нерв такой, что его так любят? И кстати, я про подковы хочу спросить. Говорят - они, мол, вредны, но разве лошадей не для того подковывают, чтобы копыта не разбивались и не трескались?
Вот уж точно отожгло) Может, она просто ещё не успела трактор увидеть, или он ехал слишком медленно, и не опознался как источник опасности.. Не знаю. Равно как и не знаю, позволила ли бы лошадка себя трактором давить или успела бы удрать, предварительно избавившись от меня) Но и хвала богам, что проверить не пришлось)
Подковы - это защита копыт от твердого грунта. Если лошадь регулярно бегает по асфальту - надо ковать, иначе сотрет копыта по самое не балуйся, например.
Насчет "вредно" - не знаю. Уход за копытами я еще только постигаю, но знаю, что там овер дофига геморроя - их надо регулярно расчищать, срезая омертвевшие и слоящиеся части, старательно вычищать из них всякое разное после каждой поездки, не допускать загнивания и всяких инфекций, а то ведь и лошадь потерять можно. Подковы, в принципе, от части всего этого геморроя предохраняют. Вредно, насколько я понимаю (могу ошибаться) может быть после снятия подков, если копыта сразу не расчистить.
Вот и я думаю, что подковы - это защита, а правильный уход, конечно, никто не отменял. Впрочем, там и про сёдла примерно так же. Не знаю уж, насколько неправильно подобранное седло поранит лошади спину, но то, что неумелый наездник это сделает почти со стопроцентной гарантией - хоть с седлом, хоть без - вот об этом почему-то ни словечка.
что неумелый наездник это сделает почти со стопроцентной гарантией - хоть с седлом, хоть без - вот об этом почему-то ни словечка.
Все зависит от того, а кто, собственно, седлал. При правильной седловке - седло распределяет нагрузку и защищает спину лошади (под седло кладется вальтрап, меховушка, и, если у лошади есть предрасположенность к травмам спины - гелевая прокладка). Но особо неумелый наездник, да еще с понтом, конечно, все равно может намять спину лошади. А то и чего похуже - там всякие хитрости с совмещением центра тяжести всадника и лошади, я это еще только постигаю.
Ездить без седла попросту опасно для всадника, если он неопытен (опытному-то пофиг) и для лошади, которой по хребту будет долбить весь его вес при каждом шаге.
В общем, для людей без хотя бы минимального практического опыта все выглядит как злостные мучительства лошадки. На практике выясняется, что половина злостных мучительств нацелена на то, чтобы лошадку в дальней перспективе уберечь и сохранить здоровой.
Ездить без седла попросту опасно для всадника ну.. мне разрешили как-то раз в деревне на лошади без седла прокатиться, правда шагом и недолго, но никто не пострадал. С другой стороны, деревенская лошадка - не рысистый скакун, конечно.
С таким подходом можно что угодно под злостное мучительство подвести. Содержание животных в доме, например. Или лечение в клинике. Или - о ужас! - стерилизацию. Мне только непонятно: если уж люди так возмущены фактами "издевательства", почему они никогда не предлагают альтернативных, действенных вариантов спасения и помощи? Мясокомбинат и "нафиг, в дикую природу" не в счёт.
В нынешней конюшне есть девушка, которая ездит без седла - ну так она крута, как горы и яйца вкрутую, она все умеет.
Мне только непонятно: если уж люди так возмущены фактами "издевательства", почему они никогда не предлагают альтернативных, действенных вариантов спасения и помощи?
А мне вот тоже интересно. Бывшие спортсмены организуют общества и "пенсии". Добровольцы выкупают калек и обеспечивают им достойную старость. Иппотерапевты выкупают старых лошадей и занимаются катанием детей-инвалидов - и лошади пенсия, и детям польза. Энтузиасты-невзоровцы громко вопят и обличают, но нихрена не делают. И напрочь выкидывают из головы, что если на лошадях не будут ездить - никто их и разводить не будет. Вымрут. Только на картинках останутся.
Кстати, раз уж Вы на конюшне часто бываете, может знаете ответ на давно мучающий меня вопрос. Иногда у метро можно встретить барышень с лошадьми, просящих милостыню. Зачем они это делают? Я понимаю, когда в городе людей катают, но вот просто так стоять.. Зимой особенно. И самим же холодно, и лошади, поди, не лучше.. Зачем?